Hersbrucker Zeitung

Magazin Hersbrucker Schweiz Ausgabe 04.01.2021

Ein Verein will den Alltag vergessen lassen
Hersbrucker Zeitung Ausgabe 18.12.2020

HZ-Serie: Neu gegründeter Kulturverein Alfeld hat viel vor – Dorfkino, Kulturwanderweg und Dorfzeitung geplant

ALFELD (mg) – Geplant war er schon länger, jetzt wurde er in die Tat umgesetzt: der Kulturverein Alfeld. Neben ganz praktischen Gründen soll er auch der Integra- tion und dem Zusammenhalt im Dorf dienen.

Die beiden frischgebackenen Vorsitzenden Karin Haas und Ju- dith Paloch können gar nicht auf- hören zu erzählen: davon, was sie nun alles vorhaben und welche Ideen ihnen im Kopf herumschwir- ren. Und davon, was mit dem Ver- ein an sich nun endlich möglich ist. Denn die Gründung im vergange- nen Oktober hatte auch recht praktische Gründe.

Der Kreis schloss sich

Zum einen habe die Idee eines Kulturvereins schon lange im Raum gestanden, erzählt Haas: um zum Beispiel den Arbeitskreis Volksmusikzentrum, in dem sie ebenfalls engagiert ist, und ande- re kulturelle Veranstaltungen unter einen Hut zu bekommen.

Zum anderen war da das Dorf- kinoprojekt von Judith Paloch. „Schon vor sechs Jahren habe ich versucht, ein Dorfkino in Alfeld zu initiieren. Aber in Deutschland ist es wahnsinnig schwierig, legal Fil- me zu zeigen. Die Lizenz- und Ge- ma-Gebühren gehen ins Un- ermessliche“, erzählt die 38-Jäh- rige. Schließlich stieß sie auf das Projekt „Dorfkino einfach mach- bar“ aus Mecklenburg-Vorpom- mern, dem sich andere Initiativen anschließen können. Dahinter steht der Verein „Filmclub Güst- row“, der den Filmverleih organi- siert und die Lizenzen übernimmt.

Um dort mitmachen zu können und zum Beispiel die Filme auch bewerben zu dürfen, brauchte es einen Träger für das Alfelder Dorf- kino. So kamen die Idee eines eige- nen Vereins ins Spiel und das Dorfkino und der Arbeitskreis Volksmu- sikzentrum zusammen.

Dass die Vereins- gründung in eine nicht ganz einfa- che Zeit für ehrenamt- liche Initia- tiven fällt, ist den bisher zehn Mit- gliedern be- wusst. „Wir haben uns dennoch dafür ent- schieden, um schon jetzt Pro- jekte zu pla- nen und mehr Leute mit ins Boot zu holen“, sagt Pa- loch. Denn auch die Mitgliedersuche sei gerade schwierig, zu- dem seien viele Leute bereits in zahlreichen anderen Vereinen ak- tiv. Um die ebenfalls komplizierte Ämterbesetzung zu umgehen, ha- ben sich Haas und Paloch für eine moderne und schlanke Satzung entschieden, nach der nur die bei- den Posten des Vorsitzes verge- ben werden müssen.

Neben den ganzen rechtlichen Aspekten habe der Verein aber vor allem ein Ziel: das kulturelle An- gebot in Alfeld zu erweitern. Des- halb schweben den beiden Vorsit- zenden bereits jetzt viele weitere Projekte vor: ein Kulturwander- weg zum Beispiel, mit Bildern und Texten aus vergangenen Zeiten, oder die „DorfNews“, eine digitale Dorfzeitung, die, in Zusammen- arbeit mit der Gemeinde, über ge- sellschaftliches Leben und amtli- che Mitteilungen informiert.

Auch mit den anderen Alfelder Vereinen wollen Haas und Paloch zusammenarbeiten. Die Tradition, die in ihrem Heimatort sehr hoch gehalten wird, ist ihnen ebenfalls wichtig – was schon im Vereinslo- go, das den Löwen aus dem Dorf- wappen und die fränkischen Far- ben zeigt, deutlich wird. Trotzdem möchten sie auch etwas frischen Wind ins Dorfleben bringen. „Wir wollten keinen weiteren Verein, der in die Vergangenheit blickt“, beschreibt Paloch die Intention. Für alle Altersklassen soll kosten- günstig etwas geboten werden, im Dorfkino könnten beispielsweise neben „Mainstream-Filmen“ auch solche mit Bildungs- und integrie- rendem Charakter gezeigt wer- den. Neu Zugezogene sollen sich genauso im Angebot finden wie Flüchtlinge, die im Dorf leben. „Kultur und unser Verein sollen neben all dem Alltagsstress etwas positive Stimmung vermitteln“, bringt es Haas auf den Punkt.